резюме портретЯ РАДА ВИДЕТЬ ВАС
НА МОЁМ САЙТЕ!

 

 

 

button

Вирусы здесь не живут!
Картинка смайлик
Обратная связь
[contact-form-7 id="107" title="Контактная форма 1"]

сайт Меркуловой Е. В.

Проект «Фразеологизмы русского языка» ученика 5 «А» класса Филюшина Ильи

Фразеологизм — устойчивое сочетание слов, постоянное по своему составу и значению, воспроизводимое в речи как готовая единица.
Фразеологизмы изучаются в лексикологии, а не в синтаксисе потому, что во многих отношениях фразеологизмы ближе к слову, чем к словосочетанию: в большинстве случаев фразеологизм равен слову по своему значению, является его эквивалентом (приказать долго жить = умереть), фразеологизмы являются единым членом предложения (Он пришёл к шапочному разбору — обстоятельство, ср.: Он пришёл поздно). В составе свободного словосочетания каждое слово сохраняет своё значение, слова в них можно переставить или заменить на другие, фразеологизм же отличается постоянством состава, воспроизводится в речи как готовая единица, значение большинства фразеологизмов не равняется сумме значений составляющих его компонентов.
Фразеологизмы – это крылатые выражения, не имеющие автора.


Значение фразеологизмов состоит в том, чтобы придать эмоциональную окраску выражению, усилить его смысл.
История происхождения фразеологизмов. Фразеологизмы как часть национальной культуры.
Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках и толковых словарях под различными названиями (крылатые выражения, афоризмы, идиомы, пословицы и поговорки). Еще М. В. Ломоносов, составляя план словаря русского литературного языка, указывал, что в него должны войти «фразесы», «идеоматизмы», «речения», то есть обороты, выражения. Однако фразеологический состав русского языка стал изучаться сравнительно недавно.

Я решил написать про фразеологизмы, связанные с наказанием школьников.
Хотя физическое наказание детей практически ушло в прошлое и продолжает вытесняться по мере вторжения ювенальной юстиции во все большее число стран, наверняка каждый из нас сталкивался с фразеологическими выражениями, непосредственно связанными с ним. В частности, речь идет о выражении «всыпать по первое число» и схожем с ним по смыслу «прописать ижицу».

Всыпать по первое число – сурово наказать, отругать кого-либо.
Происхождение. Это выражение уходит своими корнями на несколько столетий назад, когда и в Европе, и в России было нормой и даже назидательно рекомендовалось сечь нерадивых или проблемных учеников розгами за всевозможные провинности. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
Чуть позже максимальная мера физического наказания в российских учебных заведениях была четко регламентирована – 20 ударов розгами в месяц, которые можно было выдавать по мере и степени провинности ученика. В том числе – и за один раз, если проступок подростка был значителен. В таких случаях – два десятка ударов розгами подряд – следы порки на теле ученика мог оставаться на протяжении длительного времени, но до начала следующего месяца (то есть, до первого числа) пороть его было уже нельзя – лимит наказаний был исчерпан.

Безымянный

1234567
Прописать ижицу – имеет такое же смысловое значение, что и первое выражение, но ещё более старое.

«Ижица» – это последняя буква церковнославянского алфавита. Следы от порки на теле школьника очень походили на данную букву старого алфавита – «ижицу». Поэтому выражение «прописать ижицу» относилось так же к наказаниям и порке школьников. Кроме того, «приписать ижицу» еще использовалось и в качестве – «проучить»., «преподать запоминающийся урок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости сайта

email почта:

Профессиональный ремонт

Компьютеров Принтеров 
Ноутбуков 
Планшетов Мониторов 
Телефонов 
Телевизоров

Широкий ассортимент 
запчастей 
для ноутбуков и планшетов.

Заправка любых лазерных 
картриджей

8 920-636-94-55 Юрий