резюме портретЯ РАДА ВИДЕТЬ ВАС
НА МОЁМ САЙТЕ!

 

 

 

button

Вирусы здесь не живут!
Картинка смайлик
Обратная связь
[contact-form-7 id="107" title="Контактная форма 1"]

сайт Меркуловой Е. В.

Историческая справка о появлении компьютеров

(Видео смонтировано в программе CrazyTalk, озвучено Меркуловой Е. В.)

Когда появился компьютер?

          Если ты думаешь, что совсем недавно, в XX веке — ты здорово заблуждаешься: на самом деле устройства для облегчения счета созданы много тысяч лет назад!

1. Считаем на пальцах…

счёт на пальцах

          Все началось с… пальцев — именно они стали первым «счетным прибором», известным человеку. Этого простого устройства вполне хватало — например, для подсчета убитых всем племенем мамонтов. И создание более сложных считалок было отложено… До тех пор, когда на свете появилась торговля.При покупке товаров пальцев стало не хватать — попробуй пересчитать, к примеру, корзину яблок!

2. Появился абак…

абак

           И вот примерно две тысячи лет назад греческие и финикийские купцы придумали абак — первое устройство для механического счета. Считали на абаке с помощью камешков, размещавшихся на отдельных линейках. Каждая линейка «стоила» на порядок (то есть в десять раз) больше, чем предыдущая. Например, камешек в первой линейке обозначал 1, во второй — 10, в третьей — уже 100. Абаки-счеты были в чем-то даже удобнее современных компьютеров. Никакого питания и дорогих программ не требовали, не ломались. Если ты не можешь представить себе абак, посмотри на самые обыкновенные счеты! Это — прямые потомки абака, и что самое интересное — они не собираются сходить со сцены и сегодня, в эпоху компьютеров!

3. Клод Перро изобрёл арифмометр…

арифмометр

          Но после торговцев в умных «считалках» стали нуждаться ученые. В особенности — астрономы, которым ежедневно приходилось проводить множество сложных вычислений. Для них счеты уже не годились — ведь они не умели даже умножать и делить! И тогда пришлось создавать другие, более сложные устройства…По явились они примерно пятьсот лет назад и поначалу носили очень пышные и непонятные имена. Например, одно из них, созданное математиком Клодом Перро, братом знаменитого сказочника Шарля, называлось «рабдологический абак». Но со временем за ними утвердилось более простое название-арифмометры. То есть — просто «счетчики». Считали арифмометры уже не с помощью камешков, а благодаря сложной системе зубчатых колес — точно таких же, какие мы видим в обычных часах. Арифмометры прожили долго, хотя и значительно меньше, чем их прародитель-абак: последние механические «считалки» были выпущены еще в середине XX века! Но арифмометры, конечно же, еще не являлись компьютерами. Конечно, они могли легко оперировать со сложными числами, производя с ними все мыслимые арифметические действия. Но научиться новым операциям они не могли.

4. Шарманка — родственник компьютера….

шарманка

          А между тем уже существовали устройства куда более гибкие и обучаемые. Вспомним простую шарманку, с которой ходил по дворам папа Карло, или ее более изящных родственников — музыкальные шкатулки. Эти устройства тоже работали благодаря сложной системе зубчатых колес — или валика с выступами. А главное — некоторые из них можно было обучать новым мелодиям: достаточно было сменить диск или валик, покрутить ручку — и из шарманки лилась уже другая песня!

5. Электронные лампы и электронные переключатели…

          В двадцатом веке место зубчатых колес заняли электронные лампы и электронные переключатели — «реле». И именно на их основе были созданы первые устройства, которые можно назвать компьютерами! Начало было положено немецким ученым Конрадом Цузе, который еще 1938 году создал первый вычислитель нового поколения -Z1.

Компьютер-гигант

коспьютер-гигант

          Но первым компьютером считается другой вычислитель — ENIAC, разработанный в Америке в 1943 году. Этот громадный компьютер потреблял энергии не меньше целого завода, занимал площадь около 300 квадратных метров и содержал в своем брюхе целых 18 ООО ламп! Работать этот компьютер мог лишь несколько десятков минут: лампы то и дело перегорали, а выход из строя одной из них  означал остановку всей машины. Такие гиганты — настоящие динозавры компьютерного мира, просуществовали недолго — уже через 20 лет место громоздких и капризных ламп заняли компактные схемы на основе электронных переключателей — транзисторов. А самое главное — компьютеры научились не только обрабатывать, но и запоминать информацию.Появились первые программы, которые могли загружаться в память компьютера.

6. Появился первый микропроцессор. Появился современный компьютер.

первый микропроцессор

          Но и этому поколению компьютеров оставалось жить недолго: уже в 1971 году компания Intel представила новую разработку, объединившую на одном кристалле более двух тысяч транзисторов! Родился микропроцессор — а вместе с ними родилось новое поколение компьютеров-то самое, с которым мы и работаем сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости сайта

email почта:

Профессиональный ремонт

Компьютеров Принтеров 
Ноутбуков 
Планшетов Мониторов 
Телефонов 
Телевизоров

Широкий ассортимент 
запчастей 
для ноутбуков и планшетов.

Заправка любых лазерных 
картриджей

8 920-636-94-55 Юрий